Ciudad de Guatemala, 2 dic (Prensa Latina) Antigua Guatemala acogerá hoy la décimo tercera entrega anual del ranking de los mejores 50 restaurantes de América Latina, primera vez que la importante cita se organiza en Centroamérica.
La elección de este país como sede es un reconocimiento al talento, la creatividad y la autenticidad de nuestra cocina, subrayó días atrás el director general del Instituto local de Tursimo, Harris Whitbeck, al anunciar el evento.
Posiciona a la nación como un destino gastronómico de clase mundial y nos permite compartir la riqueza cultural, ancestral y contemporánea que define nuestra identidad, remarcó el funcionario.
El director de contenidos de Los mejores 50 restaurantes de América Latina, William Drew, manifestó la emoción por llegar a la región y añadió que la ciudad colonial “encarna el espíritu de descubrimiento y diversidad que está en el corazón de nuestra misión”.
La ceremonia tendrá lugar en el emblemático hotel casa museo Santo Domingo del Cerro, donde también entregarán varios galardones especiales a la Mejor Chef Femenina, Mejor Sommelier y Mejor Chef de Pastelería.
Asimismo, el Premio Icon, Estrella Damm Chefs’ Choice (votación de los propios cocineros sobre sus colegas más destacados), “Highest Climber” (subida más significativa), “Highest New Entry” (mejor nuevo ingreso).
Aparte, se otorgará el primer Champions of Change, una forma de honrar a personas u organizaciones promotoras de un impacto positivo en sus comunidades a través de iniciativas sociales y sostenibles.
“Un legado en cada plato”, lema del encuentro esta vez, abrió sus puertas la víspera con una serie de actividades paralelas que incluyeron charlas, cenas colaborativas y foros.
Tal celebración arrancó en 2013 con el objetivo de destacar la diversidad gastronómica de América Latina y promover el turismo enfocado en la cocina.
Desde entonces, cada año, un panel de 300 expertos del sector conforma la Academia Latin America’s 50 Best Restaurants y elige a los galardonados.
En la pasada edición, efectuada en Río de Janeiro, Brasil, el restaurante argentino Don Julio sobresalió en el primer lugar de la lista.
De Guatemala destacaron Sublime, en el puesto 22, y Mercado 24, en el 39. Además, el Diaca ocupó la posición 52 en la ampliada (del 50 al 100).
El martes 18 del mes pasado los organizadores incluyeron en el prestigioso ranking al chapín Ana, en el asiento 94, que recibió primero el premio American Express One To Watch 2025.
Este está concebido para reconocer a restaurantes emergentes o con gran potencial para ubicarse entre los mejores en próximas ediciones.
Muchos aquí —chefs, prensa especializada, entidades de turismo— esperan que al menos un restaurante guatemalteco gane un lugar en el top 50. ¿Podrían repetir Sublime y Mercado 24 o figurará otro?
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